Política de privacidad

POLÍTICA DE PRIVACIDAD DEL SITIO WEB

www.mikilopez.es

  1. POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS

Respetando lo establecido en la legislación vigente, mikilopez.es (en adelante, también Sitio Web) se
compromete a adoptar las medidas técnicas y organizativas necesarias, según el nivel de seguridad
adecuado al riesgo de los datos recogidos,

Leyes que incorpora esta política de privacidad

Esta política de privacidad está adaptada a la normativa española y europea vigente en materia de
protección de datos personales en internet. En concreto, la misma respeta las siguientes normas:

  • El Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016,
    relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos
    personales y ala libre circulación de estos datos (RGPD),
  • La Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los
    derechos digitales (LOPD-GDD).
  • El Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre por el que se aprueba el reglamento de desarrollo de la ley orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (RDLOPD).
  • La Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (LSSI-CE).

Identidad del responsable de tratamiento de los datos personales

El responsable del tratamiento de los datos personales es: Miguel Ánxelu Llope Fernández, con NIF 11418663Z (en adelante, Responsable del Tratamiento). Sus datos de contacto son los siguientes:

Dirección:

Calle Presbítero José Fernández N%6-1%D
Teléfono de contacto: 617421472

Email de contacto: infoAmikilopez.com

Delegado de Protección de Datos (DPD)

El Delegado de Protección de Datos (DPD, o DPO por sus siglas en inglés) es el encargado de velar por el
cumplimiento de la normativa de protección de datos a la cual se encuentra sujeta mikilopez.es. El
Usuario puede contactar con el DPD designado por el Responsable del tratamiento utilizando los
siguientes datos de contacto:

Registro de Datos de Carácter Personal

En cumplimiento de lo establecido en el RGPD y la LOPD-GDD, le informamos que los datos personales
recabados por mikilopez.es mediante los formularios extendidos en sus páginas quedarán incorporados y
serán tratados en nuestro ficheros con el fin de poder facilitar, agilizar y cumplir los compromisos
establecidos entre mikilopez.es y el Usuario o el mantenimiento de la relación que se establezca en los
formularios que este rellene, o para atender una solicitud o consulta del mismo. Asimismo, de
conformidad con lo previsto en el RGPD y la LOPD-GDD, salvo que sea de aplicación la excepción prevista
en el artículo 30.5 del RGPD, se mantiene un registro de actividades de tratamiento que especifica, según
sus finalidades, las actividades de tratamiento llevadas a cabo y las demás circunstancias establecidas
enel RGPD.

Princil

ios aplicables al tratamiento de los datos personales

El tratamiento de los datos personales del Usuario se someterá a los siguientes principios recogidos en el
artículo 5 del RGPD y en el artículo 4 y siguientes de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de
Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales:

  • Principio de licitud, lealtad y transparencia: se requerirá en todo momento el consentimiento del
    Usuario previa información completamente transparente de los fines para los cuales se recogen
    los datos personales.
  • Principio de limitación de la finalidad: los datos personales serán recogidos con fines
    determinados, explícitos y legítimos.
  • Principio de minimización de datos: los datos personales recogidos serán únicamente los

estrictamente necesarios en relación con los fines para los que son tratados.

  • Principio de exactitud: los datos personales deben ser exactos y estar siempre actualizados.
  • Principio de limitación del plazo de conservación: los datos personales solo serán mantenidos de
    forma que se permita la identificación del Usuario durante el tiempo necesario para los fines de su
    tratamiento.
  • Principio de integridad y confidencialidad: los datos personales serán tratados de manera que se
    garantice su seguridad y confidencialidad.
  • Principio de responsabilidad proactiva: el Responsable del tratamiento será responsable de
    asegurar que los principios anteriores se cumplen.

Categorías de datos personales

Las categorías de datos que se tratan en mikilopez.es son únicamente datos identificativos. En ningún
caso, se tratan categorías especiales de datos personales en el sentido del artículo 9 del RGPD.

Base legal para el tratamiento de los datos personales

La base legal para el tratamiento de los datos personales es el consentimiento. mikilopez.es se
compromete a recabar el consentimiento expreso y verificable del Usuario para el tratamiento de sus
datos personales para uno o varios fines específicos.

El Usuario tendrá derecho a retirar su consentimiento en cualquier momento. Será tan fácil retirar el
consentimiento como darlo. Como regla general, la retirada del consentimiento no condicionará el uso del
Sitio Web.

En las ocasiones en las que el Usuario deba o pueda facilitar sus datos a través de formularios para
realizar consultas, solicitar información o por motivos relacionados con el contenido del Sitio Web, se le
informará en caso de que la cumplimentación de alguno de ellos sea obligatoria debido a que los mismos
sean imprescindibles para el correcto desarrollo de la operación realizada.

Períodos de retención de los datos personales

Los datos personales solo serán retenidos durante el tiempo mínimo necesario para los fines de su
tratamiento y, en todo caso, únicamente durante el siguiente plazo: indefinidamente, o hasta que el
Usuario solicite su supresión.

En el momento en que se obtengan los datos personales, se informará al Usuario acerca del plazo durante
el cual se conservarán los datos personales o, cuando eso no sea posible, los criterios utilizados para
determinar este plazo.

Destinatarios de los datos personales
Los datos personales del Usuario no serán compartidos con terceros.

En cualquier caso, en el momento en que se obtengan los datos personales, se informará al Usuario
acerca de los destinatarios o las categorías de destinatarios de los datos personales,

Datos personales de menores de edad

Respetando lo establecido en los artículos 8 del RGPD y 7 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre,
de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, solo los mayores de 14 años
podrán otorgar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales de forma lícita por
mikilopez.es. Si se trata de un menor de 14 años, será necesario el consentimiento de los padres o tutores
para el tratamiento, y este solo se considerará lícito en la medida en la que los mismos lo hayan
autorizado.

Secreto y seguridad de los datos personales

mikilopez.es se compromete a adoptar las medidas técnicas y organizativas necesarias, según el nivel de
seguridad adecuado al riesgo de los datos recogidos, de forma que se garantice la seguridad de los datos
de carácter personal y se evite la destrucción, pérdida o alteración accidental o lícita de datos personales
transmitidos, conservados o tratados de otra forma, o la comunicación o acceso no autorizados a dichos
datos.

El Sitio Web cuenta con un certificado SSL (Secure Socket Layer), que asegura que los datos personales
se transmiten de forma segura y confidencial, al ser la transmisión de los datos entre el servidor y el
Usuario, y en retroalimentación, totalmente cifrada o encriptada.

Sin embargo, debido a que mikilopez.es no puede garantizar la inexpugnabilidad de intenet ni la ausencia
total de hackers u otros que accedan de modo fraudulento a los datos personales, el Responsable del

tratamiento se compromete a comunicar al Usuario sin dilación indebida cuando ocurra una violación de
la seguridad de los datos personales que sea probable que entrañe un alto riesgo para los derechos y
libertades de las personas físicas. Siguiendo lo establecido en el artículo 4 del RGPD, se entiende por
violación de la seguridad de los datos personales toda violación de la seguridad que ocasione la
destrucción, pérdida o alteración accidental o lícita de datos personales transmitidos, conservados o
tratados de otra forma, o la comunicación o acceso no autorizados a dichos datos.

Los datos personales serán tratados como confidenciales por el Responsable del tratamiento, quien se
compromete a informar de y a garantizar por medio de una obligación legal o contractual que dicha
confidencialidad sea respetada por sus empleados, asociados, y toda persona a la cual le haga accesible
la información.

Derechos derivados del tratamiento de los datos personales

El Usuario tiene sobre mikilopez.es y podrá, por tanto, ejercer frente al Responsable del tratamiento los
siguientes derechos reconocidos en el RGPD y en la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de
Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales:

  • Derecho de acceso: Es el derecho del Usuario a obtener confirmación de si mikilopez.es está
    tratando o no sus datos personales y, en caso afirmativo, obtener información sobre sus datos
    concretos de carácter personal y del tratamiento que mikilopez.es haya realizado o realice, así
    como, entre otra, de la información disponible sobre el origen de dichos datos y los destinatarios
    de las comunicaciones realizadas o previstas de los mismos.
  • Derecho de rectificación: Es el derecho del Usuario a que se modifiquen sus datos personales que
    resulten ser inexactos o, teniendo en cuenta los fines del tratamiento, incompletos.
  • Derecho de supresión (‘el derecho al olvido»): Es el derecho del Usuario, siempre que la legislación
    vigente no establezca lo contrario, a obtener la supresión de sus datos personales cuando estos ya
    no sean necesarios para los fines para los cuales fueron recogidos o tratados; el Usuario haya
    retirado su consentimiento al tratamiento y este no cuente con otra base legal; el Usuario se
    oponga al tratamiento y no exista otro motivo legítimo para continuar con el mismo; los datos
    personales hayan sido tratados ilícitamente; los datos personales deban suprimirse en
    cumplimiento de una obligación legal; o los datos personales hayan sido obtenidos producto de
    una oferta directa de servicios de la sociedad de la información a un menor de 14 años. Además
    de suprimir los datos, el Responsable del tratamiento, teniendo en cuenta la tecnología disponible y
    el coste de su aplicación, deberá adoptar medidas razonables para informar a los responsables
    que estén tratando los datos personales de la solicitud del interesado de supresión de cualquier

enlace a esos datos personales.

  • Derecho a la limitación del tratamiento: Es el derecho del Usuario a limitar el tratamiento de sus
    datos personales. El Usuario tiene derecho a obtener la limitación del tratamiento cuando impugne
    la exactitud de sus datos personales; el tratamiento sea ilícito; el Responsable del tratamiento ya
    no necesite los datos personales, pero el Usuario lo necesite para hacer reclamaciones; y cuando el
    Usuario se haya opuesto al tratamiento.
  • Derecho a la portabilidad de los datos: En caso de que el tratamiento se efectúe por medios
    automatizados, el Usuario tendrá derecho a recibir del Responsable del tratamiento sus datos
    personales en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitirlo a otro
    responsable del tratamiento. Siempre que sea técnicamente posible, el Responsable del
    tratamiento transmitirá directamente los datos a ese otro responsable.
  • Derecho de oposición: Es el derecho del Usuario a que no se lleve a cabo el tratamiento de sus
    datos de carácter personal o se cese el tratamiento de los mismos por parte de mikilopez.es.
  • Derecho a no ser a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado,
    incluida la elaboración de perfiles: Es el derecho del Usuario a no ser objeto de una decisión
    individualizada basada únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos personales,
    incluida la elaboración de perfiles, existente salvo que la legislación vigente establezca lo contrario.

Asi pues, el Usuario podrá ejercitar sus derechos mediante comunicación escrita dirigida al Responsable
del tratamiento con la referencia “RGPD-ww.mikilopez.es”, especificando:

  • Nombre, apellidos del Usuario y copia del DNI. En los casos en que se admita la representación,
    será también necesaria la identificación por el mismo medio de la persona que representa al
    Usuario, así como el documento acreditativo de la representación. La fotocopia del DNI podrá ser
    sustituida, por cualquier otro medio válido en derecho que acredite la identidad
  • Petición con los motivos específicos de la solicitud o información a la que se quiere acceder.
  • Domicilio a efecto de notificaciones,
  • Fecha y firma del solicitante.
  • Todo documento que acredite la petición que formula,

Esta solicitud y todo otro documento adjunto podrá enviarse a la siguiente dirección y/o correo
electrónico:

Dirección postal:
Calle Presbítero José Fernández N%6-1%D
Correo electrónico: info amikilopez.com

Enlaces a sitios web de terceros

El Sitio Web puede incluir hipervínculos o enlaces que permiten acceder a páginas web de terceros
distintos de mikilopez.es, y que por tanto no son operados por mikilopez.es. Los titulares de dichos sitios
web dispondrán de sus propias políticas de protección de datos, siendo ellos mismos, en cada caso,
responsables de sus propios ficheros y de sus propias prácticas de privacidad

Reclamaciones ante la autoridad de control

En caso de que el Usuario considere que existe un problema o infracción de la normativa vigente en la
forma en la que se están tratando sus datos personales, tendrá derecho a la tutela judicial efectiva y a
presentar una reclamación ante una autoridad de control, en particular, en el Estado en el que tenga su
residencia habitual, lugar de trabajo o lugar de la supuesta infracción. En el caso de España, la autoridad
de control es la Agencia Española de Protección de Datos (nttp://www.agpd.es)

ll. POLÍTICA DE COOKIES

El acceso a este Sitio Web puede implicar la utilización de cookies. Las cookies son pequeñas cantidades
de información que se almacenan en el navegador utilizado por cada Usuario —en los distintos
dispositivos que pueda utilizar para navegar— para que el servidor recuerde cierta información que
posteriormente y únicamente el servidor que la implementó leerá. Las cookies facilitan la navegación, la
hacen más amigable, y no dañan el dispositivo de navegación.

La información recabada a través de las cookies puede incluirla fecha y hora de visitas al Sitio Web, las
páginas visionadas, el tiempo que ha estado en el Sitio Web y los sitios visitados justo antes y después
del mismo. Sin embargo, ninguna cookie permite que esta misma pueda contactarse con el número de
teléfono del Usuario o con cualquier otro medio de contacto personal. Ninguna cookie puede extraer
información del disco duro del Usuario o robar información personal. La única manera de que la
información privada del Usuario forme parte del archivo Cookie es que el usuario dé personalmente esa
información al servidor,

Las cookies que permiten identificar a una persona se consideran datos personales. Por tanto, a las
mismas les será de aplicación la Política de Privacidad anteriormente descrita. En este sentido, para la
utilización de las mismas será necesario el consentimiento del Usuario. Este consentimiento será
comunicado, en base a una elección auténtica, ofrecido mediante una decisión afirmativa y positiva, antes
del tratamiento inicial, removible y documentado.

Cookies propias

Son aquellas cookies que son enviadas al ordenador o dispositivo del Usuario y gestionadas
exclusivamente por mikilopez.es para el mejor funcionamiento del Sitio Web. La información que se
recaba se emplea para mejorar la calidad del Sitio Web y su Contenido y su experiencia como Usuario.
Estas cookies permiten reconocer al Usuario como visitante recurrente del Sitio Web y adaptar el
contenido para ofrecerle contenidos que se ajusten a sus preferencias,

Cookies de terceros

Son cookies utilizadas y gestionadas por entidades externas que proporcionan a mikilopez.es servicios
solicitados por este mismo para mejorar el Sitio Web y la experiencia del usuario al navegar en el Sitio
Web. Los principales objetivos para los que se utilizan cookies de terceros son la obtención de
estadísticas de accesos y analizar la información de la navegación, es decir, cómo interactúa el Usuario
con el Sitio Web.

La información que se obtiene se refiere, por ejemplo, al número de páginas visitadas, el idioma, el lugar a
la que la dirección IP desde el que accede el Usuario, el número de Usuarios que acceden, la frecuencia y
reincidencia de las visitas, el tiempo de visita, el navegador que usan, el operador o tipo de dispositivo
desde el que se realiza la visita. Esta información se utiliza para mejorar el Sitio Web, y detectar nuevas
necesidades para ofrecer a los Usuarios un Contenido y/o servicio de óptima calidad. En todo caso, la
información se recopila de forma anónima y se elaboran informes de tendencias del Sitio Web sin
identificar a usuarios individuales,

Puede obtener más información sobre las cookies, la información sobre la privacidad, o consultar la

descripción del tipo de cookies que se utiliza, sus principales características, periodo de expiración, etc.
en el siguiente(s) enlace(s)

Google Anlaytics

La(s) entidad(es) encargada(s) del suministro de cookies podrá(n) ceder esta información a terceros,
siempre y cuando lo exija la ley o sea un tercero el que procese esta información para dichas entidades

Cookies de redes sociales

mikilopez.es incorpora plugins de redes sociales, que permiten acceder a las mismas a partir del Sitio
Web. Por esta razón, las cookies de redes sociales pueden almacenarse en el navegador del Usuario. Los
titulares de dichas redes sociales disponen de sus propias políticas de protección de datos y de cookies,
siendo ellos mismos, en cada caso, responsables de sus propios ficheros y de sus propias prácticas de
privacidad. El Usuario debe referirse a las mismas para informarse acerca de dichas cookies y, en su
caso, del tratamiento de sus datos personales. Únicamente a título informativo se indican a continuación
los enlaces en los que se pueden consultar dichas políticas de privacidad y/o de cookies

Facebook: https://www.facebook.com/policies/cookies/

Twitter: https://twitter.com/es/privacy

Instagram: https://help.instagram.com/1896641480634370?ref=ig

Youtube: https://policies.google.com/privacy?hl=es-4198gl=mx
Google+: https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=es
Pinterest: https://policy.pinterest.com/es/privacy-policy

Linkedin: https: //wwwlinkedin.com/legal/cookie-policy?trk=hp-cookies
Deshabilitar, rechazar y eliminar cookies

El Usuario puede deshabilitar rechazar y eliminar las cookies total o parcialmente— instaladas en su
dispositivo mediante la configuración de su navegador (entre los que se encuentran, por ejemplo, Chrome,
Firefox, Safari, Explorer). En este sentido, los procedimientos para rechazar y eliminar las cookies pueden
diferir de un navegador de Internet a otro. En consecuencia, el Usuario debe acudir a las instrucciones
facilitadas por el propio navegador de Internet que esté utilizando. En el supuesto de que rechace el uso
de cookies —total o parcialmente— podrá seguir usando el Sitio Web, si bien podrá tener limitada la

Google+. https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=es
Pinterest: https://policy.pinterest.com/es/privacy-policy

Linkedin: https://wwwlinkedin.com/legal/cookie-policy?trk=hp-cookies
Deshabilitar, rechazar y eliminar cookies

El Usuario puede deshabilitar, rechazar y eliminar las cookies —total o parcialmente— instaladas en su
dispositivo mediante la configuración de su navegador (entre los que se encuentran, por ejemplo, Chrome,
Firefox, Safari, Explorer). En este sentido, los procedimientos para rechazar y eliminar las cookies pueden
diferir de un navegador de Internet a otro. En consecuencia, el Usuario debe acudir a las instrucciones
facilitadas por el propio navegador de Intemet que esté utilizando. En el supuesto de que rechace el uso
de cookies —total o parcialmente— podrá seguir usando el Sitio Web, si bien podrá tener limitada la
utilización de algunas de las prestaciones del mismo.

  1. ACEPTACIÓN Y CAMBIOS EN ESTA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Es necesario que el Usuario haya leído y esté conforme con las condiciones sobre la protección de datos
de carácter personal contenidas en esta Política de Privacidad y de Cookies, así como que acepte el
tratamiento de sus datos personales para que el Responsable del tratamiento pueda proceder al mismo
enla forma, durante los plazos y para las finalidades indicadas. El uso del Sitio Web implicará la
aceptación de la Política de Privacidad y de Cookies del mismo

mikilopez.es se reserva el derecho a modificar su Política de Privacidad y de Cookies, de acuerdo a su
propio criterio, o motivado por un cambio legislativo, jurisprudencial o doctrinal de la Agencia Española de
Protección de Datos. Los cambios o actualizaciones de esta Política de Privacidad y de Cookies no serán
notificados de forma explicita al Usuario. Se recomienda al Usuario consultar esta página de forma
periódica para estar al tanto de los últimos cambios o actualizaciones.

Esta Política de Privacidad y de Cookies fue actualizada el día MASIEREIO/2024 para adaptarse al
Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la
protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre
circulación de estos datos (RGPD) y a la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos
Personales y garantía de los derechos digitales.